日野菜蕪(ひのなカブ) 日付: 11月 23, 2014 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 日野菜蕪は、細長いですがカブの仲間で、滋賀を代表する伝統野菜です。 甘酢漬けに利用されています。 お酢に漬けると、葉の茎部分からキレイな色がでます。 【日野菜蕪のお漬物】 ・根の部分を薄く輪切りにして塩もみ。 ・葉は茎の部分だけを使い細かく切って塩もみ。 ・30分くらいしたら、熱湯を回しかけして軽く洗うように塩抜きして、 ・さめたら絞って、すし酢に浸します。 で、できあがり。 お酢に漬けてすぐに食べることができます。 2~3日漬けると、もっとピンク色になります。ぜひお試し下さい!