コールラビ完成です


コールラビの収穫です。
先日の神戸布引ハーブ園でのマルシェで、大好評でした。

今月いっぱいが、旬です。


コールラビはキャベツの仲間。
ドイツ語のキャベツ「kohl」+カブ「rabi」=Kohlrabi 

食感は、ブロッコリーやキャベツの食感に似て、
柔らかく甘みがあります。

キャベツと同じような栄養素バランスで、ビタミンCを含みます。
加熱調理をしても、栄養成分が壊れたり流出しにくいようです。


【お召し上がり方】
アクは少ないので、薄くスライスしたり、細切りにして、生のままサラダや和え物に。
炒め物の場合は、あまり薄くしたり細切りにせず、コリコリした食感を楽しめるよう、
さっと下茹でしてから加えると、均一に火が通るようです。

お漬物・炒め物・スープ・サラダなど、色々な料理で大活躍。