気が付けば、丹波はすっかり秋。
ほとんどの稲が刈り取られ、残っているのは酒米「山田錦」など。
柿の実は赤くなり、丹波栗も大きくイガの中から顔を出しています。
さて、KOM'S FARMでも、秋の声が聞こえ始めました。
5月末に、サツマイモが大好きな皆さんの顔を思い浮かべながら、
1.5畝分のサツマイモの苗を定植。
鳴門金時、紫芋、安納芋
ツルを伸ばし出した矢先の6月に雹の被害。
伸ばしかけたサツマイモのツルの葉ももぎ取られて、一からのやり直し。
6月中旬に再び、ダメになった苗の部分に定植をしなおしました。
サツマイモは通常、苗を定植してから約4ヶ月で収穫を迎えます。
KOM'S FARMでは、6月中旬に再スタートしましたので、
収穫は10月中旬頃になります。
それでも、進捗状況を確認するために、サツマイモ、試し掘りをしました。
残念ながら、まだ小さい。
丸々太ったサツマイモになるまで、あと1ヶ月。
サツマイモには、ラストスパートで頑張ってもらいます。
そして、
10月25日(土)芋掘り体験を開催します!
詳細は、近日公開しますので、お楽しみに。
たくさんの参加をお待ちしております!
ほとんどの稲が刈り取られ、残っているのは酒米「山田錦」など。
柿の実は赤くなり、丹波栗も大きくイガの中から顔を出しています。
さて、KOM'S FARMでも、秋の声が聞こえ始めました。
5月末に、サツマイモが大好きな皆さんの顔を思い浮かべながら、
1.5畝分のサツマイモの苗を定植。
鳴門金時、紫芋、安納芋
ツルを伸ばし出した矢先の6月に雹の被害。
伸ばしかけたサツマイモのツルの葉ももぎ取られて、一からのやり直し。
6月中旬に再び、ダメになった苗の部分に定植をしなおしました。
サツマイモは通常、苗を定植してから約4ヶ月で収穫を迎えます。
KOM'S FARMでは、6月中旬に再スタートしましたので、
収穫は10月中旬頃になります。
それでも、進捗状況を確認するために、サツマイモ、試し掘りをしました。
残念ながら、まだ小さい。
丸々太ったサツマイモになるまで、あと1ヶ月。
サツマイモには、ラストスパートで頑張ってもらいます。
そして、
10月25日(土)芋掘り体験を開催します!
詳細は、近日公開しますので、お楽しみに。
たくさんの参加をお待ちしております!