スイートコーンのお知らせ



スイートコーンを楽しみに待っていて下さった皆さまへ。

KOM'SFARMの夏野菜の一つのスイートコーンですが、今年は出荷を断念することになりました。
先月の雹の影響もあり、皆さまに納得していただけるスイートコーンに仕上げることができませんでした。
待っていて下さった皆さま、大変申し訳ありません。

トウモロコシの食べ頃をお知らせしてくれるのは、ヒゲ。
ヒゲが黒くなったら収穫のサイン、実の全身が黄色になっています。
昨日、ヒゲが黒くなっていたので収穫して開いてみると、どのトウモロコシも半分くらいが黄色で、先の方は白い状態。
白い所は全く味がなく、黄色い所もあまり甘くありません。

トウモロコシは土から栄養を取り込み、たくさんの葉で光合成をして、実を大きく甘くしていきます。
実を太らせ甘くする一番大事な時期に、光合成をするための葉がなくなっていまい、
倒れていた体を起こすのにエネルギーを使い切ってしまったため、
実に糖分を溜め込むことができなかった為だと思われます。

とはいえ、通常の栽培方法でトウモロコシを生産されている近くの農家さんは、
出荷するために肥料を与え、害虫の駆除や害獣対策を早々に始めていました。
今回のような自然災害にあっても、最低限出荷できるくらいの力を土やトウモロコシ自身に付けさせられなかったこと、
トウモロコシの天敵の駆除・防除作業を最後まで行えなかったこと、
出荷に向け素早い対策ができなかったこと、今回の最大のミスです。
即効性のある化学肥料、農薬を使わずにトウモロコシを栽培するというのが、いかに難しい事がよく分かりました。



トウモロコシの産地である丹波市春日町で、化学肥料・農薬を使わず、「スーパースイートコーン」を栽培するという無謀な挑戦は、来年へ持ち越しとなります。
今年学んだこと・実験したことを踏まえ、来年は必ず成功させますので、
皆さま!スーパースイートコーン、楽しみに待っていてくださいね。