スイートコーンのために…

KOM'S FARMは、農家ですが、こんな事もします。

ドラム缶の蓋をグラインダーで切っています。
  




畑の空いているスペースにドラム缶を持って行き、
水を入れて、お湯を沸かしています。

景色を見ながら、ドラム缶風呂に浸かる
・・・と、いうわけでじゃないです。






約70℃までお湯を沸かし、ホースでスイートコーンにかけます。
(ドラム缶での温度が70℃→ホースの先で55℃くらいになります。)




こんな感じで、お湯をかけても大丈夫?





大丈夫でした!




これは、トウモロコシの天敵アワノメイガという蛾の幼虫の被害を最小限にする作業です。
トウモロコシの雄花に付く虫で、穂先からトウモロコシの茎に入り込み、最終的には実を食べてしまいます。

通常、農薬を使い幼虫を防除するのですが、
KOM'S FARMでは、スイートコーンも農薬を使わず栽培するので、コンパニオンプランツとしてエダマメと混植をしたりと、色々取り組んでいます。

今回のトウモロコシは、特別甘い品種で、虫も甘い方がお好みのようです。

トウモロコシの敵は、その他にも、アライグマ、ヌートリア、カラス…とたくさんいます。
何としても、被害を少なくするために、頑張りますので、
美味しいスイートコーン、お楽しみに~!