今年1月に寒い中、お味噌作り体験をされた皆様、半年が経ちました。
「天地返し」のタイミングです!
一度袋を開けて、空気に触れさせる「天地返し」という作業を行います。
空気に触れさせることで、発酵を促しお味噌の風味がアップさせます。
もしカビが生えていたら、その部分を取り除いてください。
醤油のようなものが溜まっているので、それは「たまり味噌」「たまり醤油」で、
取り除き調味料としてお使い下さい。
再び空気を抜き、更に熟成。保管は室温でお願いします。
夏の暑い時期を越え、お味噌の発酵が進みます。
残念ながら、KOM'S FARMのお味噌は順調ではないようです。
重しを置くのを忘れていました…。
発酵が進んでおらず、本来この時期なら、すでにお味噌色をしているのだそうです。
お味噌の香りはしているので、3年くらい引き続き寝かすように指導されました。
(…え、3年ですか?)
とい分けで、「天地返し」よろしくお願いします。
半年前
今のKOM'S FARM手前味噌
「天地返し」のタイミングです!
一度袋を開けて、空気に触れさせる「天地返し」という作業を行います。
空気に触れさせることで、発酵を促しお味噌の風味がアップさせます。
もしカビが生えていたら、その部分を取り除いてください。
醤油のようなものが溜まっているので、それは「たまり味噌」「たまり醤油」で、
取り除き調味料としてお使い下さい。
夏の暑い時期を越え、お味噌の発酵が進みます。
残念ながら、KOM'S FARMのお味噌は順調ではないようです。
重しを置くのを忘れていました…。
発酵が進んでおらず、本来この時期なら、すでにお味噌色をしているのだそうです。
お味噌の香りはしているので、3年くらい引き続き寝かすように指導されました。
(…え、3年ですか?)
とい分けで、「天地返し」よろしくお願いします。
半年前
今のKOM'S FARM手前味噌