去年の9~10月にニンニクを畑に植え付けてから、約8ヶ月と栽培期間の長い野菜。
5月の中旬ごろから、ニンニクが花を咲かせようと、茎をのばします。
これが「にんにくの芽」といわれます。
店頭に並んでいるにんにくの芽のほとんどは、中国から輸入されているもので、
国産のものは、ほとんど出回ることがありませんが、
最近になって道の駅や直売所で見かけるようになりました。
なぜ国産のにんにくの芽が珍しく貴重なのか?というと、
本来、にんにくの栽培する上で、にんにくの芽は必要無いからです。
にんにくの芽が出てしまうと、にんにくに蓄積された栄養分を花芽が吸い取ってしまうため、
本来なら小さいうちに摘み取ってしまいます。
8ヶ月という長い時間をかけて、1株当たり、にんにくの芽1本より、にんにくを収穫した方がいいですよね。
そういう訳で、国産の採れたて、にんにくの芽は、とても貴重なのです。
なぜか、くねくねと曲がっています。
5月の中旬ごろから、ニンニクが花を咲かせようと、茎をのばします。
これが「にんにくの芽」といわれます。
店頭に並んでいるにんにくの芽のほとんどは、中国から輸入されているもので、
国産のものは、ほとんど出回ることがありませんが、
最近になって道の駅や直売所で見かけるようになりました。
なぜ国産のにんにくの芽が珍しく貴重なのか?というと、
本来、にんにくの栽培する上で、にんにくの芽は必要無いからです。
にんにくの芽が出てしまうと、にんにくに蓄積された栄養分を花芽が吸い取ってしまうため、
本来なら小さいうちに摘み取ってしまいます。
8ヶ月という長い時間をかけて、1株当たり、にんにくの芽1本より、にんにくを収穫した方がいいですよね。
そういう訳で、国産の採れたて、にんにくの芽は、とても貴重なのです。
なぜか、くねくねと曲がっています。