ズッキーニ

ズッキーニの花が咲いてから15㎝くらいになると、一気に大きくなります。
1日3㎝くらい大きくなります。
収穫時期を見逃さないように毎日チェックは欠かせません。
 
ズッキーニは、カボチャの仲間で、完熟したものを食べる一般のカボチャとは違い、
花の開花後5~7日の未熟の実を食べます。

主な成分は、カロテンやビタミンC、亜鉛、食物繊維。

ナスに似た食感で、低カロリーで、淡白な味。
オリーブ油との相性がよく、油で炒めるとカロテンの吸収率が高まり、免疫力アップや風邪の予防に期待できます。

■食べ方
薄くスライスして塩をふってしんなりさせてサラダに。
トマトやナスと炒めて、ラタトゥイユでイタリア料理。
生のまま酢漬けして、ピクルスに。


■保存方法
ズッキーニは温度が低すぎると傷みが早くなりますので、新聞紙などにくるみ、冷暗所においておきましょう。
切った場合はラップしてぴったり包んで冷蔵庫で保管してください。