夏野菜の準備 Vol.1

夏野菜の準備で、苗作りがあります。
種から育てる場合、トマトやピーマン、ナス、カボチャ、キューリ、ズッキーニなどは、
2月中旬から3月くらいに、種を撒いてハウスの中で育てます。
5月のゴールデンウィーク頃にホームセンターに並んでいる苗も、こんな感じで育てられています。

これがその苗を育てるための苗木ポットに土を入れています。
まだまだ数が足りないので、どんどん準備していきます。




自然栽培の野菜は、畑の土を使って苗を作ります。
前日に雪が降って土が湿っているので、倉庫で乾かしています。

日本で昔から受け継がれた在来種や、
何年も種を繰り返し採ることで安定した野菜を栽培します。

自然栽培の野菜は、「三心五観」で食べることができますので、
ぜひ丹波に、いらしてくださいね。



お米の苗床も準備しています。たくさんのお客さまの、1年分のお米です。
ものすごい量のお米です。(お米は師匠担当)