菜の花



菜の花を揃えてみました。
左から、コウタイサイ(紅苔菜)、オータムポエム、一般的な菜の花です。

コウタイサイは、中国野菜。茎の赤紫色はアントシアニンです。
菜の花のように苦味が無く、とても食べやすい菜の花です。
茎の赤紫色は、茹でると緑色になるので、ちょっとがっかりします。

オータムポエムはアスパラ菜で、これも中国野菜です。
見た目は菜の花なのですが、苦味が無く、これまたとても食べやすい菜の花です。

「春の味」「大人の味」と苦いのを我慢して食べていましたが、
実は、採れたての菜の花は苦く無いのです。

菜の花はアブラナ科の花芽で、一般的には「なのはな」として栽培していますが、
ハクサイ、キャベツ、コマツナ、ブロッコリー、カリフラワー、ダイコン、カブ…みんな花の蕾が出来たら、「なのはな」です。
来年、色々な野菜の菜の花を食べてみようと思います。またご報告します。


ハクサイの花


これは、肥料として土にする菜の花。