いよいよ、本番!お味噌の仕込み

今日はお味噌作り体験の日でした。
米麹3.0kg、大豆(丹波黒豆・青大豆)3.5kg、塩620gをまんべんなく混ぜ、
大豆の茹で汁を加えながら、ミキサーや石臼などで大豆を潰します。
これを何回も繰り返し、21名の方でお味噌150kgを作りました。
皆さん、それぞれビニールに入れて持ち帰り、熟成させていきます。

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半年後の6月に一度袋を開けて、空気に触れさせる「天地返し」という作業を行います。
空気に触れさせることで、発酵を促しお味噌の風味がアップするそうです。

もしカビが生えていたら、その部分を取り除きます。

醤油のようなものが溜まっているので、それは「たまり味噌」「たまり醤油」で、
取り除き調味料としてお使い下さい。

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その後半年、再び空気を抜き、更に熟成。
夏の暑い時期を越え、お味噌の発酵が進みます。

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1年後、皆さんの手前味噌を持ち寄って、味比べしてみるのも楽しみですね。
 では皆さん、いいお味噌を育てて下さい。

本日は、兵庫県の真ん中、丹波市へ来ていただき、
本当にありがとうございました。