手前味噌、作ってみませんか?

お味噌作り体験のご案内
味噌作りの体験&勉強会をやります。
自分で作ったお味噌を自慢することを「手前味噌」といいます。
自慢したくなるようなお味噌を一緒に作ってみませんか?
きな粉作りもあります。

日時:2014年1月18日 土曜日 13時から
場所:丹波市春日町中山(HOPE Farm 小橋)
参加費:1000円+仕込んだお味噌500円/kg
締め切り:12月20日まで

ご参加、お待ちしております!!!

※参加希望の方は、詳しい場所や情報をお知らせいたしますので、メールでの連絡、お待ちしております!
メール:komsfarm.kom@gmail.com 、Facebookメッセージ、または直接 .こむら まで!


(お味噌のフリー画像より)


お味噌作りについて
お味噌作りの時期は「寒仕込み」といって、1月 ~2月に仕込みます。
大豆を茹でた後叩き潰し、麹と混ぜ合わせ熟成させることで味噌ができます。
市販のお味噌とは違い、手作りのお味噌はとてもやさしい味がします。そして、熟成させるご自宅の環境によって、同じ時に仕込んだお味噌も違った味になるそうですよ。個性豊かな手前味噌を作って、みんなで自慢しちゃいましょう!